Dr. Heike Niemeier
- Team-Leitung
- Konzeptionierung und Durchführung von Vorträgen, Workshops und Kochevents
- Online-Angebote (Webinare, Vorträge und mehr)
- Fortbildungen für Fachkolleg:innen
- Hochschul-Lehrveranstaltungen
- Textgestaltung (Fachtexte und Texte für Endverbraucher:innen)
- Podcast „essenZ fürs Ohr“
- Buch-Autorin „Essen gut, alles gut“
- Studium der Ökotrophologie (Ernährungswissenschaft mit den Schwerpunkten Sporternährung, Essverhalten und Kommunikation)
- Promotion an der University of the West of Scotland (UWS)
Thema: "The Impact of a Low-Carbohydrate Diet (LOGI Diet) on Quality of Life and Well-Being in Type 2 Diabetes Mellitus" / "Der Einfluss einer kohlenhydratarmen Kost (LOGI) auf die Lebensqualität und das Wohlbefinden bei Typ-2-Diabetes Mellitus" - Ernährungsberatung bei Ess-Störungen (Frankfurter Zentrum für Ess-Störungen)
- Zertifizierte Ernährungsberaterin (VDOe)
- Laufen – wettkämpferisch bis meditierend
- Konzentration und Gelassenheit beim Rudern schärfen
- Berge bewandern und in Hütten einkehren
- zeitverloren über Märkte schlendern und Kochen
- mich beim Reisen mit dem Wind treiben lassen
… sind die Stimmung sowie Tages- und Jahreszeit entscheidend für meine Wahl. Meine Favoriten sind: erfrischender Joghurt mit Heidelbeeren, zartbitterer Rosenkohl und saftig angebratenes Lachs-Steak und ein gepflegter Campari. Und vor dem Schlafengehen gibt’s im Winter gern einen Tee ...
Ernährungsberater:in ist kein geschützter Begriff. Mit anderen Worten: Unabhängig von der Ausbildung kann sich jede:r Ernährungsberater:in nennen. Dadurch rücken die Sorgfaltspflicht und die ernährungswissenschaftlich gesicherte Grundlage von Aussagen und Empfehlungen in den Fokus.
Ich berate (meistens*) nach der Low-Carb-Ernährung. Low Carb steht für wenig(er) Kohlenhydrate im Essen. Die Low-Carb-Ernährung ist jedoch keine Diät im klassischen Sinne, sondern spricht Empfehlungen aus. Diese orientieren sich an qualitativen Lebensmitteln, die gut sättigen, nährstoffreich sind und auch bei Menschen mit wenig Bewegung – bewiesen durch Studien auf höchstem Standard – die Blutwerte und das Gewicht positiv beeinflussen.
(* Ausnahmen sind Sportler:innen mit Leistungsspitzen im anaeroben Energiegewinnungsbereich.)
Zur Qualitätssicherung meiner Arbeit ist es für mich selbstverständlich, mit Fachexpert:innen aus anderen Disziplinen – Medizin, Sportwissenschaft und Psychologie – zusammenzuarbeiten.
Lydia Wilkens
- Betriebliche Gesundheitsförderung
- Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
- Konzeptionierung und Durchführung von Vorträgen, Workshops und Kochevents
- Online-Angebote (Webinare, Vorträge)
- Kooperationen (Krankenkassen, Ärzt:innen, Kund:innen)
- Studium der Ökotrophologie (Ernährungswissenschaft mit den Schwerpunkten Ernährung, Gesundheit und Umwelt)
- Zertifizierte Ernährungsberaterin (DGE)
- Mitglied des Arbeitskreises „Betriebliches Gesundheitsmanagement“ des VDOE
- Sport – immer in Bewegung (Laufen, Funktionelles Training, Kickboxen, Skaten, SUP, Beachvolleyball, Skifahren, …)
- Freund:innen und Familie um mich haben
- die Küche verwüsten, um Rezepte auszuprobieren
- ohne Musik geht es nicht – hören, machen oder dazu tanzen
… reise ich gern quer durch die Welt von italienisch über levante bis asiatisch – gern auch modern kombiniert.
… sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und Rezepte nur eine „Leitlinie“, die ich gern spontan und flexibel ändere.
Für mich gehören Gesundheit und Genuss zusammen und gerade in der Küche ist die Verbindung von beidem so kreativ umsetzbar.
Ich bin ein Genussmensch und liebe guten Kaffee, selbstgemachte Nudeln und Sushi. Nüsse ergänzen fast immer meinen Speiseplan und passen für mich fast überall dazu.
Janina Kaiser
- Öffentlichkeitsarbeit und Social Media
- Betriebliche Gesundheitsförderung
- Durchführung von Projekten für Schüler:innen und Azubis
- (Online-)Vorträge, Workshops und Gesundheitstage
- Recherche
- Verfassen von Blogartikeln und Rezepten
- Groupfitness-Trainer-B-Lizenz
- Studium der Ökotrophologie (B. Sc.)
- zurzeit: Masterstudium Ernährung und Gesundheit (Münster)
- mich beim Snowboarden komplett auszupowern und hinterher mit heißer Schokolade aufzuwärmen
- neue Orte entdecken – mit wenig Gepäck und ohne große Planung
- gemütliche Abende mit Freund:innen mit Spielen oder beim Nachkochen von neuen Rezepten
- Fotografieren – ob in der Natur, Essen oder auf Reisen
... dann am liebsten italienisch – und zwar in jeder erdenklichen Form.
Am besten möglichst bunt und mit vielen Gewürzen! Im Herbst darf Kürbis auf keinen Fall fehlen, im Sommer frische Beeren. Und wenn es um Süßes geht, dann gibt es nichts Besseres als Schokolade mit Nüssen.
Malin Müller
- Studium der Betriebswirtschaftslehre, Schwerpunkt Marketing (B. A.)
- Studium der Ökotrophologie (B. Sc.)
- Systemische Coach
- Handball spielen
- Joggen gehen
- Zeit mit Freund:innen verbringen
- Spaziergänge am Meer
… bin ich ein großer Fan der italienischen Küche. Ob Pizza oder Pasta (am liebsten selbstgemacht), dafür kann ich mich immer begeistern. Außerdem darf eine große Portion Gemüse auf meinem Teller nicht fehlen und das am liebsten bunt und farbenfroh.
Emma Otte
- Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
- Durchführung von Vorträgen, Kochevents und Gesundheitstagen
- Recherche
- Sport und Ernährung
- Ernährungsschulung und Aktionen im Kita-Bereich
- Sportabitur 2019 in Schleswig-Holstein
- Staatlich examinierte Diätassistentin UKE Hamburg (seit 2023)
- derzeit: Studium Interdisziplinäre Gesundheitsversorgung und Management (B. Sc.)
- einen Großteil meiner Freizeit verbringe ich auf dem Handballfeld
- Joggen, Schwimmen und Kraftsport
- eine schöne Zeit mit Freund:innen und Familie verbringen
- Umherreisen und Abenteuer erleben
… bin ich offen für alles und probiere gerne neue Gerichte aus! Egal, ob frisches Gemüse, Obst, Fleisch oder Fisch – alles kann auf die verschiedensten Arten und Weisen für mich unwiderstehlich lecker schmecken.
Vor allem an sportlich aktiven Tagen achte ich auf meine Ernährung, um eine gute Leistungsfähigkeit zu erreichen.
Doch das Wichtigste für mich: Es muss schmecken!
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